La culture de la pomme de terre en Belgique et ses saisons
La saison de la culture des pommes de terre de consommation destinées à l’industrie de la frite en Belgique comprend deux périodes:
- la saison des pommes de terre primeurs (de fin juin à fin août) : la culture de la pomme de terre primeur se situe dans les régions à terre sablonneuse, principalement en Flandre. Elle propose un assortiment de variétés primeurs avec une période de croissance courte qui peuvent être utilisées pour la production de frites. L’arrachage se fait en général avant maturité, ces variétés n'étant pas destinées à une conservation de longue durée.
- la saison des pommes de terre de conservation (de septembre à juin de l’année suivante): tel que l’indique le nom, il s’agit de pommes de terre qui peuvent être conservées pendant un saison entière moyennant un entreposage professionnel.
En ce qui concerne les variétés mi-hâtives et tardives destinées à la production des frites, le Fontane est devenu la principale variété avec un part dans la production belge de 50%.
D’autres variétés comme celles pour le marché du frais, des chips ou snacks ou ainsi la production de produits surgelés sont principalement cultivées et conservées sous contrat.
Les contrats et le marché libre
Les producteurs, négociants et transformateurs peuvent commercialiser les pommes de terre ainsi dans la saison de primeurs que de conservation via :
- les contrats de volume ou de culture (dans lesquels un volume fixe de pommes de terre avec des dispositions concernant la variété, la quantité, la qualité, le moment de livraison et le prix sont définis dans les contrats de volume, et la récolte d’une ou de plusieurs parcelles de pommes de terre d'une certaine variété sur base des instructions de culture sont vendues à un acheteur pour un certain prix pour des contrats de culture. Dans ces deux cas ces contrat sont signés avant le début de la saison)
- le marché libre, permettant les transactions entre producteurs, négociants et transformateurs pendant une saison. Le marché libre prévoit des transactions à livraison immédiate (dans les 10 jours) ou retardée (des semaine ou des mois plus tard).Ces transactions sont réalisées pendant la saison, quand les rendements et la qualité sont connus.
Pour son bon fonctionnement, tout marché nécessite de la transparence. Il existe à cet effet plusieurs cotations en Europe, qui suivent les évolutions récentes du marché libre à livraison immédiate.
La cotation hebdomadaire de Belgapom fait partie de ces cotations. Chaque vendredi matin, sur la base des chiffres des commerçants et des transformateurs qui achètent et vendent quotidiennement des lots de pommes de terre, Belgapom enregistre le prix le plus couramment utilisé pour les pommes de terre primeurs (le cas échéant) et Fontane vendues la veille. La cotation reflète également l’ambiance du marché et offre ainsi aux acheteurs et aux vendeurs un outil pour mieux interpréter le marché libre de ces variétés.
Pour ainsi dire tous les cultivateurs, négociants et transformateurs sont actifs dans les marchés libre et contractuel.
Tous les opérateurs de la filière de la pomme de terre étant demandeurs de plus de sécurité, la quote-part de la culture contractuelle a fortement augmenté ces dernières années. Les prix du marché libre sont, contrairement à ceux des contrats, très volatiles suite aux facteurs comme les surfaces, les circonstances météorologiques, qui déterminent la croissance et l’arrachage, mais aussi la conservation des pommes de terre ainsi que les conditions du marché. L'offre et la demande influencent le marché belge et européen.
La volatilité des cotations est clairement illustrée dans les graphiques sur plusieurs années des différentes cotations.