Cotation Belgapom

Après la régionalisation du département agriculture le Ministère fédéral belge a terminé la cotation belge de pommes de terre en février 2001. Belgapom s'est engagé à publier une propre cotation Belgapom à partir de la saison 2001 – 2002.




A partir de 2011, une cotation Belgapom est déterminée chaque vendredi matin avec la définition suivante:
"La cotation Belgapom est le prix le plus fréquent constaté le jour précédent pour variété X destiné à la transformation en produits de pommes de terre surgelés , tout-venant 35 mm+, fritable, départ producteur, en vrac sur camion, pour livraison/enlèvement immédiat."

De plus, la Commission reflète une ambiance de marché sur la base des définitions suivantes:

  • Peu animé: l’offre est supérieure à la demande
  • Calme: l’offre est supérieure ou égale à la demande
  • Stable: l’offre est égale à la demande, équilibre
  • Soutenu: l’offre est inférieure ou égale à la demande
  • Ferme: l’offre est inférieure à la demande

La cotation est présentée en Euros, respectivement 6 % TVA inclue et exclue, et ceci par unité de 1.000 kg ou 1 tonne.

En ce moment la cotation des variétés suivantes est publié chaque semaine sur base de cette définition dans la cotation Belgapom : primeurs (en cas d'application) et Fontane. Pour les variétés Bintje et Challenger on communique une observation et une ambiance de marché. 

La commission se réserve le droit de ne pas donner de cotation Belgapom dans des cas spécifiques et, dans ce cas, motivera sa décision.

Dans les années passées, la cotation Belgapom s’est profilée comme une source fiable d’informations de marché, aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur du pays, offrant au secteur une banque de données, reflètant le marché physique belge de la pomme de terre et pouvant être consultée à tout moment.


La culture de la pomme de terre en Belgique et ses saisons

La saison de la culture des pommes de terre de consommation destinées à l’industrie de la frite en Belgique  comprend deux périodes:

  • la saison des pommes de terre primeurs (de fin juin à fin août) : la culture de la pomme de terre primeur se situe dans les régions à terre sablonneuse, principalement en Flandre. Elle propose un assortiment de variétés primeurs avec une période de croissance courte qui peuvent être utilisées pour la production de frites. L’arrachage se fait en général avant maturité, ces variétés n'étant pas destinées à une conservation de longue durée.
  • la saison des pommes de terre de conservation (de septembre à juin de l’année suivante): tel que l’indique le nom, il s’agit de pommes de terre qui peuvent être conservées pendant un saison entière moyennant un entreposage professionnel.

En ce qui concerne les variétés mi-hâtives et tardives destinées à la production des frites, le Fontane est devenu la principale variété avec un part dans la production belge de 50%.

D’autres variétés comme celles pour le marché du frais, des chips ou snacks ou ainsi la production de produits surgelés sont principalement cultivées et conservées sous contrat.

Les contrats et le marché libre

Les producteurs, négociants et transformateurs peuvent commercialiser les pommes de terre ainsi dans la saison de primeurs que de conservation via :

- les contrats de volume ou de culture (dans lesquels un volume fixe de pommes de terre avec des dispositions concernant la variété, la quantité, la qualité, le moment de livraison et le prix sont définis dans les contrats de volume, et la récolte d’une ou de plusieurs parcelles de pommes de terre d'une certaine variété sur base des instructions de culture sont vendues à un acheteur pour un certain prix pour des contrats de culture. Dans ces deux cas ces contrat sont signés avant le début de la saison)

- le marché libre, permettant les transactions entre producteurs, négociants et transformateurs pendant une saison. Le marché libre prévoit des transactions à livraison immédiate (dans les 10 jours) ou retardée (des semaine ou des mois plus tard).Ces transactions sont réalisées pendant la saison, quand les rendements et la qualité sont connus. 

Pour son bon fonctionnement, tout marché nécessite de la transparence. Il existe à cet effet plusieurs cotations en Europe, qui suivent les évolutions récentes du marché libre à livraison immédiate.

La cotation Belgapom hebdomadaire fait partie de ces cotations. Une commission constituée de négociants et de transformateurs qui effectuent quotidiennement des transactions de vente et d’achat de lots de pommes de terre définient une cotation chaque vendredi matin du prix le plus courant pour les primeurs (si d'application) et le Fontane, vendues le jour avant La cotation reflète également l’ambiance du marché et offre de la sorte aux acheteurs ainsi qu’aux vendeurs un outil permettant de mieux interpréter le marché libre de ces variétés.

Pour ainsi dire tous les cultivateurs, négociants et transformateurs sont actifs dans les marchés libre et contractuel.

Tous les opérateurs de la filière de la pomme de terre étant demandeurs de plus de sécurité, la quote-part de la culture contractuelle a fortement augmenté ces dernières années. Les prix du marché libre sont, contrairement à ceux des contrats, très volatiles suite aux facteurs comme les surfaces, les circonstances météorologiques, qui déterminent la croissance et l’arrachage, mais aussi la conservation des pommes de terre ainsi que les conditions du marché. L'offre et la demande influencent le marché belge et européen.

La volatilité des cotations est clairement illustrée dans les graphiques sur plusieurs années des différentes cotations.


Conclusion

Afin de pouvoir se faire une image correcte de l’évolution du prix de la matière première pour l’industrie de la transformation de la pomme de terre  en Belgique, il est important de prendre en compte les deux composantes du marché de la pomme de terre: les prix contractuels et les prix du marché libre. Le rapport entre ces deux facteurs peut varier en fonction de l’entreprise.

Pour ces raisons, la cotation Belgapom hebdomadaire des pommes de terre primeurs sur le marché libre (juillet et août) et des pommes de terre de la variété Fontane (de septembre à juin de l’année suivante) montrera également, à partir de 2014, l’évolution mensuelle du prix moyen des contrats pour le négoce et la transformation (si disponible).

Ceci permet d’avoir une perception plus correcte des facteurs qui influencent le prix des pommes de terre utilisées dans l’industrie de la frite surgelée.


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